学校主站 设为首页 加入收藏 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 招生工作 >> 博士生招生 >> 复试录取 >> 正文

内蒙古大学2021年招收博士研究生考试期间疫情防控工作方案

发布时间:2021年04月23日 作者:  点击次数:

为做好我校2021年研究生考试期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应对工作,科学处理好常态化疫情防控和学校研究生招生考试工作,确保工作平稳顺利进行,按照教育部《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》 《高等学校春季学期新冠肺炎疫情防控技术方案(第三版)》 《内蒙古自治区教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》 《内蒙古大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》等相关文件,制定本工作方案。

一、总体目标

全力做好2021年研究生考试期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,提高新型冠状病毒感染的肺炎防治水平和应对能力,采取及时、有效的防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,控制疫情传播和蔓延,保障广大师生的身体健康和生命安全,维护校园安全稳定。

二、组织机构

(一)研究生考试疫情防控工作领导小组

我校疫情防控工作领导小组统筹领导研究生考试期间疫情防控领导工作(见附件《关于调整内蒙古大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知(内大党政办发〔2020〕5号)》)。

负责贯彻落实学校党委各项部署,统一领导、指挥全校考试期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对处置工作,作出处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情重大决策,研究协调解决考试期间防控工作的具体问题。

(二)领导小组下设工作组

1. 综合保障联合工作组

纪委、党政办公室、宣传部、学生工作处、教务处、保卫处、后勤保障处、校医院、图书与信息技术部等相关部门组成。各部门按责任分工各负其责,相互配合,共同做好考试期间纪检、防疫、网络、安保等各方面保障工作。

2. 学院复试疫情防控小组

学院疫情防控工作小组领导本单位考试期间疫情防控工作。根据考试工作需要,组织好本单位考试期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关工作。

三、考试期间防疫工作要求

参加考试工作人员应已在本市区,且身体健康、符合我校疫情防控期间教职工返校工作的具体要求。凡不符合校要求的人员一律不得参加考试相关工作。

(一)考试工作人员健康要求

1. 14天内无境外地区的旅行史、居住史;

2. 14天内没有中高风险地区的旅行史、居住史,没有接触过来自中高风险地区或其他有本地病例持续传播地区的发热或有呼吸道症状患者;

3. 按照学校要求,每日在学校“今日校园”APP申报健康状况;

4. 考试当天体温不超过37.3℃;

(二)考生健康要求

1. 14天内境外地区的旅行史、居住史的,或者14天内有中高风险地区的旅行史、居住史的,或者有接触过来自中高风险地区或其他有本地病例持续传播地区的发热或有呼吸道症状患者的,须提供考前7日内由专业机构出具的核酸检测阴性证明;

2. 考前14天前下载打印《2021年内蒙古大学普通招考博士研究生招生考试考生健康状况承诺书》,按要求签名,认真履行承诺,每日如实填写体温做好健康监测,首场考试开考前交监考人员;

3. 接受体温检测,体温不超过37.3℃。

(三)出入校园要求

1. 出门前携带消毒湿巾、纸笔、个人证件等,适当着装,注意保暖。尽量避免乘坐公共交通工具,如乘坐须全程戴口罩,保持手部卫生,避免与可疑症状人员近距离接触。

2. 学校校园、考试现场实行封闭式管理。考试工作人员出入须严格按照《内蒙古大学关于加强教职员工来校办公期间疫情防控工作的通知》 《关于印发<内蒙古大学疫情防控期间校园区域管理规定>的通知》要求,佩戴口罩、检查工作证、测量体温。所有考生须提前到达考点,出示准考证、身份证、《考生健康承诺书》及电子“健康绿码”(支付宝、微信、蒙速办等均可),接受体温检测,体温异常者听从现场工作人员安排处置。

(四)考点考场准备

1. 设置体温检测点。在考点入口处设体温检测点,对所有进入考点人员进行体温测量。设置体温异常者复检室,供入口检测异常人员使用。

2. 准备防疫用品。考点按照每人每半天1只口罩的标准为考试工作人员配备口罩,并为考生准备一定数量的备用口罩(原则上考生口罩自备)。配备数量充足的速干手消毒剂、含氯消毒剂、一次性手套。

3. 设置备用隔离考场。布置按照标准化考场要求执行。选择通风良好、相对独立的教室,并设置专用防疫特殊通道,配备速干手消毒剂、个人防护用品、工作服、一次性工作帽、一次性手套、防护服、医用防护口罩、防护面屏或护目镜、工作鞋等。

4. 考场布置。在满足标准化考点要求的基础上,考场内考生座位横向间距 80 厘米以上,纵向间距根据考场实际面积尽量增大。

5. 环境卫生和消毒。考试前,对考点、考场、通道、门把手、桌椅、宿舍等进行全面环境卫生清洁与 消毒,至少一次彻底的卫生大扫除和至少一次预防性消毒,消毒后要进行通风,明确张贴完成标识。

(五)考试现场管理

1. 考点体温检测。对所有进入考点人员进行体温测量,体温低于 37.3方可进入考点。接受体温测量时须有序进行,严格控制人员行进速度和间距。

2. 体温检测异常处置。体温异常者可适当休息后再次测量,仍然异常的引导至复检室,由现场医疗人员专业评估,综合研判是否具备正常参加考试的条件。凡不具备相关条件的,须安排在备用隔离考场考试,不得与健康考生同场考试。

3. 考试人员防护。工作人员和监考人员全程佩戴口罩,隔离考场的监考员及工作人员按要求需穿戴防护服、医用防护口罩和一次性手套等。考生在进入考场前要佩戴口罩。考试期间,来自低风险地区考生可自行决定是否佩戴口罩,来自中高风险地区的考生和备用隔离考场的考生要全程佩戴口罩。

4. 考试过程中异常处置。考试过程中有发热、咳嗽等呼吸道症状者,由现场医疗人员专业评估综合研判。具备继续完成考试条件的考生,须安排在备用隔离考场考试。

5. 考试结束后,考生按监考员指令有序离场,不得拥挤,保持人员间距。备用隔离考场异常考生的试卷、答卷、草稿纸等,按照要求单独记录、封装并上报。

(六)文件传递

使用专用电脑,以电子版为主。如要收取文件应佩戴口罩,传递文件前后应用消毒用品消毒或流水洗手20秒。

四、考试期间疫情防控突发事件处置

1. 考试期间考试工作人员或考生发生异常,立即上报学疫情防控领导小组,及时科学处置。根据医疗人员专业评估结果,确定是否须按要求去定点医院就医。

2. 就医时应尽量拨打120,乘坐救护车,避免乘坐公交、地铁等公共交通工具,前往医院路上和医院内应当全程佩戴口罩。

3. 如出现新冠肺炎疑似病例,应立即向辖区疾病预防控制部门报告。配合相关部门做好密切接触者的管理,专人联系接受隔离人员,掌握其健康情况。

4. 考试期间如涉及其他有关部门事宜,按疫情防控有关规定执行。



附件

2021年内蒙古大学普通招考博士研究生招生考试考生健康状况承诺书

基本信息

盟 市(高校)


姓   名


性   别


公民身份号码


目前所在地址


联系电话


考试前14天体温监测记录

日期

5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

体温















承  诺  书

本人郑重承诺:在疫情防控期间无新冠肺炎接触史,未被确诊为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者和确诊病例密切接触者,近14天以来未接触国内中、高风险地区人员,未接触境外归来人员,无发热及呼吸道症状,身体健康状况良好。考试前14天体温监测记录数据真实、完整,如有虚假,本人愿意承担由此带来的一切后果。

                               考生签名:

身份证号

考试时间:

                               考场座位:     考场     座位

     



版权所有(C) 2005 [内蒙古大学研究生院] 保留所有权
地址: 内蒙古呼和浩特市 大学西路235号 内蒙古大学研究生院  邮编:  010021  E_mail:ndgs@imu.edu.cn  
  蒙ICP16002391号-1

研究生院 研究生招生办