学校主站 设为首页 加入收藏 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 其他通知 >> 正文

我校研究生在国际顶级期刊《Advanced Energy Materials》上发表封面论文

发布时间:2019年02月27日 作者:  点击次数:

20188月,我校化学化工学院2016级硕士研究生孙静在王勤教授的指导下,在国际顶级学术期刊《Advanced Energy Materials》发表了题为“A Facile Strategy to Construct Amorphous Spinel-based Electrocatalysts with Massive Oxygen Vacancies Using Ionic Liquid-Dopant”的封面论文。该期刊为TOP一区期刊,影响因子21.875。该论文首次应用离子液体在尖晶石基材料CoFe2O4中创造大量氧空位,使其电催化析氧性能在此类催化材料中达到文献中最佳。

随着化石燃料的日益枯竭,全球性环境问题变得愈发严峻,人们急需开发一种新型环境友好且可再生的能量载体。基于此,本文设计合成了一种MoS2团簇原位锚定的、表面杂原子掺杂的MoS2-NPF/CoFe2O4异质结纳米催化材料。离子液体掺杂剂可以调控尖晶石CoFe2O4催化材料的氧空位,改变其电子结构;MoS2团簇的原位生长,一方面可以固定催化材料表面的杂原子,另一方面可以在其表面生成更多的Fe-NCo-N等多活性位点。研究结果表明,氧空位的大量存在、大的比表面积以及各组分间的协同诱导效应对提升电催化析氧反应性能起到至关重要的作用。此外,密度泛函理论计算结果表明,表面杂原子的掺杂和MoS2团簇的原位生长,可以降低多电子反应中间过程吉布斯自由能。

该研究得到了国家自然科学基金项目(NSFC21467019NSFC2166602NSFC21201097)和内蒙古杰出青年培育基金项目(2017JQ01)的资助。


版权所有(C) 2005 [内蒙古大学研究生院] 保留所有权
地址: 内蒙古呼和浩特市 大学西路235号 内蒙古大学研究生院  邮编:  010021  E_mail:ndgs@imu.edu.cn     蒙ICP16002391号-1