当前位置: 学院首页 >> 招生工作 >> 博士生招生 >> 规章制度 >> 正文

化学化工学院2018年硕博连读实施细则

发布时间:2017年11月17日 作者:  点击次数:

内蒙古大学化学化工学院2018年硕博连读实施细则

为了做好内蒙古大学化学化工学院2018年硕博连读选拔考核工作,根据研究生院文件《内蒙古大学硕博连读实施办法(试行)》的通知精神,结合本学院实际情况和特点,制定本工作细则。

一、选拔原则

坚持公开、公平、公正德、智、体、美全面衡量择优录取,宁缺毋滥的选拔原则。在考核中以考生的创新能力、科研潜力和已获得的学术成果为主要依据,选拔具有学术专长的拔尖创新人才。

二、组织保障

1、成立以院长任组长的研究生招生工作领导小组。根据教育部和学校的有关文件精神和规定,负责制定我院硕博连读”选拔工作实施细则,监督落实学院硕博连读”招生选拔工作。

2、学院根据学生申报组织不少于5名教授组成“审核/考核专家组”,负责审查评估考生的申请材料和进行面试考核,全面考察考生的综合素质,包括思想政治素质和品德、创新精神能力、科研潜质和专业及外语素质等方面,并作为录取与否的重要依据。

三、可接收硕博连读”博士研究生的导师范围

列入内蒙古大学2018年博士生招生专业目录的化学化工学院博士生导师。

四、招生名额

内蒙古大学研究生院研究生招生办公室下发的化学化工学院博士生招生计划名额含硕博连读生和“申请-考核”制博士生名额)为准

五、申请硕博连读的基本条件

1、应为我院一年级、二年级全日制学术型研究生(定向培养研究生须得到原单位同意后方可参加硕博连读的选拔),并要求无固定工作、无工资收入。

2、德、智、体、美全面发展,品行优良,学风严谨,身体健康,未受过刑事、行政或纪律处分。

3、已修完在学期间硕士阶段培养计划规定的课程,取得相应学分,学习成绩优良,所学课程未出现补考或重修现象,学位课成绩平均分达80分(含80分)以上。通过大学英语四级(级成绩达到425分)或以上,或者其他达到所在学科对博士学位研究生外语毕业要求水平

4、专业基础扎实,对学术研究有浓厚兴趣,具有较强的科研潜质和创新精神。

六、申请选拔工作程序

1申请硕博连读考生不再参加学校统一组织的博士研究生初试,选拔程序参照申请-考核”制方式实行,报名时间、报名材料、考核程序与录取公示等与申请-考核”制方式类同(详见《内蒙古大学2018年博士研究生招生“申请-考核”制实施办法》和《化学化工学院2018年博士招生“申请-考核”制选拔方式实施细则》并要求硕博连读方式报考的考生,在中国研究生招生信息网-博士网上报名系统报名时考试方式必须选择硕博连读

2、专家推荐:由申请人指导教师推荐,拟报考的博士研究生指导教师同意,经学院教授委员会审核通过,报研究生院批准后,学院公示入围考核人员名单,公示期5个工作日

3、学院根据学生申报专业及导师,由学院指派包括申请导师在内的不少于5名教授组成“综合考核专家组”,负责对通过材料审核并在网上报名的考生进行综合考核,考核包括外语水平考核和专业素质考核重点考核考生本科和硕士期间课程学习成绩、科研成果水平、英语水平(含口语、听力、写作能力)、创新能力、科研潜能和综合素质(含身体素质、心理健康、语言表达能力、逻辑思维能力等)等方面,同时还要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况,考核结果作为录取与否的关键性因素。考核过程中需做好各项考核记录,并留有影像材料,存档三年。

每位申请人需准备10分钟的PPT展示介绍和5分钟讨论答辩,PPT内容需含个人简介、学习成绩、课题研究、发表成果等内容。考核面试结束后,考核专家组成员需给出现场记录评语和百分制成绩,并填写《内蒙古大学招收攻读博士学位研究生硕博连读综合考核表》和《内蒙古大学招收“硕博连读”博士研究生综合考核现场记录》,成绩低于60分的不予录取,最后根据综合考核成绩择优确定拟录取名单,综合考核成绩外语考核成绩*30% + 专业考核成绩*70%由学院公示,公示期为5个工作日。

、录取

按《内蒙古大学2018年博士研究生招生“申请-考核”制实施办法》要求执行。

八、细则自发布之日起施行由内蒙古大学化学化工学院负责解释。

内蒙古大学化学化工学院

20171110