学校主站 设为首页 加入收藏 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 招生工作 >> 博士生招生 >> 规章制度 >> 正文

生命科学学院2018年硕博连读实施细则

发布时间:2017年11月17日 作者:  点击次数:

生命科学学院2018年博士研究生招生硕博连读实施细则

    

    根据《内蒙古大学硕博连读实施办法(试行)》的要求,特制定本实施细则。

 一、组织机构与职责

 成立以院长为组长、分管学院研究生工作的副院长为副组长、由学院党总支有关负责人和各研究方向负责人为成员的生命科学学院研究生招生工作领导小组(以下简称学院领导小组)。学院领导小组负责制定学院硕博连读制选拔方案和实施细则,监督落实学院硕博连读招生工作,及时研究解决招生过程中出现的问题。

二、选拔原则

    按照《内蒙古大学硕博连读实施办法(试行)》执行。

    选拔范围

 按照《内蒙古大学硕博连读实施办法(试行)》执行。

    四、选拔条件

    按照《内蒙古大学硕博连读实施办法(试行)》执行。

五、选拔程序

按照《内蒙古大学硕博连读实施办法(试行)》执行,学院具体要求如下:

1. 由学院教授委员会安排考生作科研报告,时间地点另行通知。

    2. 考生提交材料地址

    内蒙古自治区呼和浩特市玉泉昭君路24 内蒙古大学南校区生命科学学院  云柯老师收。邮编:010070;联系电话:0471-4992944

    3. 材料审核

学院成立以各研究方向负责人为组长、学院教务科研办主任为副组长,由本方向博士生导师组成的审核小组。审核小组负责审核和评估考生提交的材料,择优确定入围考生名单,并通过学院领导小组报研究生招生办公室审批。审批通过后,对外公示5个工作日。

    4. 综合考核

学院成立以各研究方向负责人为组长、由本方向所有博士生导师组成的综合考核专家组,综合考核专家组由不少于5名专家组成综合考核专家组对网上报名并通过材料审核的考生进行综合考核。

(1) 考核内容:包括外语考核和专业考核。外语考核包括听力、口语及外文文献的阅读理解能力。专业考核包括专业知识;科研创新能力、科研成果与发展潜力;思维能力、应变反应能力、表达能力;研究兴趣、大学及硕士期间的学习成绩、研究方向等(各研究方向或博士生导师可根据本方向的特点,也可增加笔试、做实验等方式)。

(2) 考核方式:均采用面试问答方式。考核小组秘书认真仔细记录考生回答问题的细节,考核的所有材料完整保存,备查。

(3) 计分方法:每位专家独立记名方式按百分制分别给出外语考核成绩和专业考核成绩,取平均值为该考生该科目总成绩。合格的基本要求:外语考核成绩、综合考核成绩合格线均为60分。

(4) 确定拟录取名单:根据综合考核分和报考导师招生名额确定拟录取若报考导师名额受限,考生可调剂到其他导师处。

六、培养方式、学科综合考试、论文开题报告

均按照《内蒙古大学硕博连读实施办法(试行)》的要求执行。

    监督和复议

学院领导小组实行监督制度和巡视制度对学院硕博连读制工作进行全面、有效监督。必要时选派专门人员到考核现场巡视和监察。

学院受理投诉、申诉的电话号码为0471-4992944联系人戴云柯。址:内蒙古自治区呼和浩特市玉泉昭君路24 内蒙古大学南校区生命科学学院。邮编:010070

八、本实施细则由学院领导小组负责解释。

                           

                            生命科学学院研究生招生工作领导小组

                                     20171115

   

 

版权所有(C) 2005 [内蒙古大学研究生院] 保留所有权
地址: 内蒙古呼和浩特市 大学西路235号 内蒙古大学研究生院  邮编:  010021  E_mail:ndgs@imu.edu.cn     蒙ICP16002391号-1