学校主站 设为首页 加入收藏 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 招生工作 >> 博士生招生 >> 规章制度 >> 正文

生态与环境学院2018年硕博连读实施细则

发布时间:2017年11月17日 作者:  点击次数:

 

生态与环境学院2018年硕博连读实施细则

 

根据教育部《全国招收攻读博士学位研究生工作管理办法》的精神,结合《内蒙古大学硕博连读实施办法(试行)》,制订本实施办法。

 

一、选拔范围

所有一年级、二年级在校全日制学术学位硕士研究生(不含单独考试录取研究生),并要求无固定工作、无工资收入。

 

二、培养方式

1. 硕士研究生进行硕博连读专业申请时,可跨相近一级学科申请。

2. 从不同年级选拔的硕博连读研究生采用不同的培养模式:2+3模式(2年硕士生+3年博士生),1+3”模式(1年硕士生+3年博士生)。

三、选拔条件

按照《内蒙古大学硕博连读实施办法(试行)》执行。

 

四、选拔程序

1. 申请硕博连读考生不再参加学校统一组织的博士研究生初试,选拔程序参照申请-考核方式实行。报名时间、报名材料、考核程序与录取公示等与申请-考核方式。

2. 综合考核

学院成立以生态学学科负责人为组长、所有博士生导师组成的“综合考核专家组”,综合考核专家组由不少于5名专家组成。考核内容包括思想政治素质和道德品质考核、外语考核和专业考核。主要采用问答形式,注重考核以下方面:

(1)思想政治素质和道德品质考核:遵循实事求是的原则,考查考生的政治态度、思想品德、学习态度、科研道德、遵纪守法及人生观、价值观等方面的基本素质。

(2)外语考核:重点考察考生外语听、说、读、写、译及本学科专业外文文献的阅读理解能力。

(3)专业考核:重点考察考生综合素质能力,专业基础、广度、深度,科研创新能力,思辨能力,表达能力,专业知识运用能力等。

(4)外语考核和专业考核按百分制给出考核成绩,单科合格线为60分。在综合考核总成绩中,外语考核和专业考核权重分别为30%70%,综合考核总成绩合格线为60分。

综合考核成绩 = 外语考核成绩*30% + 专业考核成绩*70%

3. 拟录取名单审核及公示

生态与环境学院公示考核成绩,公示期为5个工作日。上报拟录取名单,由学校研究生录取工作领导小组进行审核,审核通过后由学校研招办公示硕博连读研究生拟录取名单,公示期为10个工作日。

 

五、本实施办法由内蒙古大学生态与环境学院负责解释。

 

 

 

 

 

 

内蒙古大学生态与环境学院

                                   20171110

 

版权所有(C) 2005 [内蒙古大学研究生院] 保留所有权
地址: 内蒙古呼和浩特市 大学西路235号 内蒙古大学研究生院  邮编:  010021  E_mail:ndgs@imu.edu.cn     蒙ICP16002391号-1