学校主站 设为首页 加入收藏 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 招生工作 >> 博士生招生 >> 规章制度 >> 正文

内蒙古大学硕博连读实施办法(试行)

发布时间:2017年11月17日 作者:  点击次数:

第一条  为进一步提高我校博士研究生的培养质量,推进研究生招生培养机制改革,实行本硕博贯通培养模式,吸收校内优秀硕士生继续攻读博士学位,保证科学研究的连续性和有效性,规范和完善硕博连读研究生的培养与管理工作,根据教育部《全国招收攻读博士学位研究生工作管理办法》的精神,结合我校实际,制订本实施办法。

第二条 选拔原则

1. 坚持德智体全面衡量、突出考核科研能力和潜质、择优录取、宁缺毋滥的原则进行选拔录取工作。学校招生考试工作领导小组负责制定基本原则和总体方案,监督、审核各单位选拔流程和结果,各单位招生考试工作领导小组对本单位的硕博连读录取工作负责。

2. 加强信息公开和监督,坚持本校教职工子女亲属报考回避制度,切实维护博士研究生招生录取工作的公平、公正、公开。

第三条  选拔范围

所有一年级、二年级在校全日制学术学位硕士研究生(不含单独考试录取研究生),并要求无固定工作、无工资收入。

第四条  选拔条件

1. 政治合格,品德良好,遵纪守法,无违纪现象。

2. 学习成绩优良,所学课程未出现补考或重修现象,专业基础扎实,对学术研究有浓厚兴趣,具有较强的科研潜质和创新精神。

3. 通过国家大学外语级,或者其他达到所在学科对博士学位研究生外语毕业要求水平

4. 身心健康,符合我校相关要求。

学院可在以上条件基础上综合学科、导师和学生特点提出具体要求

第五条  选拔程序

申请硕博连读考生不再参加学校统一组织的博士研究生初试,选拔程序参照申请-考核方式实行。报名时间、报名材料、考核程序与录取公示等与申请-考核方式类同并要求

1. 硕博连读方式报考的考生,在中国研究生招生信息网-博士网上报名系统报名时考试方式必须选择硕博连读

2. 专家推荐由申请人指导教师推荐,拟报考的博士研究生指导教师同意,学位评定分委员会安排作科研报告并由专家评议,经学位评定分委员会审核通过,报研究生院批准后,提交相关报名材料。

第六条  培养方式

1. 硕士研究生进行硕博连读专业申请时,可跨相近一级学科申请。

2. 从不同年级选拔的硕博连读研究生采用不同的培养模式:2+3模式(2年硕士生+3年博士生),1+3”模式(1年硕士生+3年博士生)。

3. 硕博连读研究生须以全日制形式培养,硕博连读研究生学习年限从其硕士研究生入学时间开始计算,一般为4~5学年,在校学习年限最长不超过7学年。

4. 采取由导师负责的指导小组进行指导指导小组成员名单须经学位评定分委员会审定后报研究生院备案。博士研究生培养阶段课程设置与学分要求依据该专业博士生培养方案制定。

第七条  学科综合考核

1. “2+3”和“1+3”模式硕博连读研究生应于博士研究生阶段第一学年内参加学位评定分委员会组织的学科综合考核,并不得以硕转博资格考试和学位论文开题报告代替学科综合考核。通过综合考核后方可进入博士论文工作阶段。

2. 未通过综合考核者,仍按硕士生培养。不能按时完成硕士学位论文,可适当延长学习期限,但在校学习年限不得超过5学年。

第八条  论文开题报告

硕博连读研究生须在通过综合考核后的两个月内完成开题报告。开题报告的要求按《内蒙古大学攻读博士学位研究生培养工作暂行规定》执行。

第九条  本规定自公布之日起施行《内蒙古大学研究生硕博连读规定(试行)》文件同时废止。

第十条  本规定由研究生院负责解释。

 

 

 

           内蒙古大学研究生院

                                                                  2017117

 

版权所有(C) 2005 [内蒙古大学研究生院] 保留所有权
地址: 内蒙古呼和浩特市 大学西路235号 内蒙古大学研究生院  邮编:  010021  E_mail:ndgs@imu.edu.cn     蒙ICP16002391号-1