当前位置: 学院首页 >> 招生工作 >> 硕士生招生 >> 推荐免试 >> 正文

内蒙古大学接收2017年推荐免试攻读硕士学位研究生复试工作办法

发布时间:2016年09月28日 作者:  点击次数:

接收推荐免试攻读硕士学位研究生复试工作是招生录取工作的重要组成部分。为做好我校2017年接收推荐免试攻读硕士学位研究生招生工作,确保生源质量,依据教育部办公厅关于做好2017年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅[2016]8文件精神,特制定本办法。

一、复试工作原则

1. 坚持科学选拔,确保生源质量;

2. 坚持公平、公正、公开原则,切实维护考生的合法权益;

3. 坚持全面考查,突出重点,在对考生德智体等全面考查的基础上,突出对专业素质、实践能力及创新精神的考核;

4. 坚持以人为本,增强服务意识,提高管理水平。

二、复试组织管理

1. 学校成立研究生招生工作领导小组,负责全校研究生招生工作。

2. 各学院成立研究生招生工作领导小组,由院长或分管院长、教师代表等35人组成,领导本学院的复试工作并具体负责制订本学院复试工作方案。复试工作方案须报研究生院备案,并于复试前公布。领导小组须认真审查申请者提交的申请材料,并填写《内蒙古大学接收推荐免试硕士研究生资格初审表》,此表须存档备查。

3. 各学科(专业)成立接收推荐免试攻读硕士学位研究生复试小组,具体负责考核的内容、评分标准及程序,并组织实施。复试小组由35人组成。

4. 复试小组成员应为教授或副教授或具有博士学位者。各学院接收推荐免试攻读硕士学位研究生招生复试工作领导小组须选派经验丰富、业务水平高、公道正派且无直系亲属申请推免生的人员参与复试工作,要对所有人员进行政策、业务、纪律等方面的培训。

复试考核内容及其答案在启用前均系国家机密材料,参与复试工作的有关人员应切实遵守保密工作原则。

三、复试方式及要求

复试方式由接收推免生的学院自行确定。各复试小组须对每位考生的作答情况进行现场记录,并妥存备查。复试结束后须给出每位考生的复试成绩(百分制),并明确是否拟录取。

对有特殊学术专长或具有突出培养潜质的考生,应对其作为推荐免试主要依据的特殊学术专长或突出培养潜质进行重点考核。推荐人应回避对被推荐人的面试工作。

四、监督和复议

1. 校研究生招生工作领导小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责,对复试工作过程进行检查监督,严肃处理违纪违规事件。

2. 学校纪检、监察部门对复试工作进行全面、有效监督。

3. 实行信息公布制度,复试工作办法、复试结果等应及时公布。

4. 实行复议制度。申诉时限应在公示期内。受理投诉、申诉的电话为0471-4992114

五、拟录取

1. 复试成绩不合格者不予录取。

2. 入学前进行体检,体检不合格者取消其录取资格。

附件1:《内蒙古大学接收2017年推荐免试攻读硕士学位研究生资格初审表

附件2:《内蒙古大学接收2017年推荐免试攻读硕士学位研究生拟录取名单》

附件3:《内蒙古大学接收推荐免试硕士研究生复试评语表》

内蒙古大学研究生招生办公室

2016928

内蒙古大学接收推荐免试硕士研究生复试评语表

复试时间             (学院公章)      编号:

学院名称

复试专业名称

考生姓名

原所在学校

试评语:

成绩:         百分制

主考人:

是否同意录取

此表学院存档备查                                  内蒙古大学研究生招生办制

内蒙古大学接收20    推荐免试攻读硕士学位研究生资格初审表

学院名称(加盖学院公章):            集体签字

专业名称

申请者姓名

是否有推荐免试资格

是否有处分记录

国家大学

外语考试成绩

初审是否合格

审查人签名

注:此表一式两份,一份交研招办,一份学院存档。

内蒙古大学接收20    年推荐免试攻读硕士学位研究生拟录取名单

学院名称(加盖学院公章):            集体签字

专业名称

原所在学校

成绩(百分制)

是否拟录取

注:此表一式两份,一份交研招办,一份学院存档。