学校主站 设为首页 加入收藏 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 合作交流 >> 通知公告 >> 正文

我校研究生在化学领域国际顶级期刊JACS上发表学术论文

发布时间:2016年04月06日 作者:研究生院  点击次数:

2013年,我校化学化工学院2012级硕士研究生郎峻宇在王晓晶教授的指导下,以第二作者在化学领域中最具影响力的核心期刊Journal of the American Chemical SocietyJ.Am.Chem.Soc.)第13531期发表了题为《Unexpected Catalytic Performance in Silent Tantalum Oxide through Nitridation and Defect Chemistry》的研究论文,报道了非正比钽酸盐系列催化剂的制备及催化性能的调控。论文相关工作得到了国家自然科学基金和我校研究生科研创新项目的资助。

论文首次通过氮化处理来调控催化剂的化学组成和表面缺陷化学来实现催化性能从无到有,从低到高的过程。在这个工作中,使用没有催化能力的Ta1.1O1.05作为前驱体,通过氮化处理制备了非贵金属的TaOxNy正比化合物。通过氮化过程中引入的氮缺陷和氧缺陷可以实现了高效催化还原硝基苯。这一策略为研究开发新型缺陷型催化剂提供了新的思路,研究团队进一步确定了非正比化合物产生催化活性的作用机理。

 

 

 

 

          

 

版权所有(C) 2005 [内蒙古大学研究生院] 保留所有权
地址: 内蒙古呼和浩特市 大学西路235号 内蒙古大学研究生院  邮编:  010021  E_mail:ndgs@imu.edu.cn     蒙ICP16002391号-1