学校主站 设为首页 加入收藏 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 专业学位 >> 通知公告 >> 正文

研究生院举办专业学位研究生案例教学研讨会

发布时间:2017年04月17日 作者:  点击次数:

根据《教育部 人力资源社会保障部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》(教研[2013]3号)、《教育部关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》(教研[2015]1号)精神,412日下午,研究生院在经济管理116报告厅举办了专业学位研究生案例教学研讨会。研讨会邀请经济管理学院颉茂华教授、民族学与社会学学院吕霄红老师做主讲报告。

在研讨会开始前,研究生常务副院长高光来教授做讲话。高院长从专业学位研究生教育社会需求与学术性研究生培养培养目标的区别,以及教育部近年来对专业学位研究生培养出台的系列文件意见等,阐明目前专业学位研究生教育已成为我国研究生教育的重点工作,要求专业学位任课教师紧跟国家要求,明确教学目标,积极自我学习和参加培训,尽快掌握专业学位研究生教育技能,以利于更好地做开展专业学位研究生教学工作。

多次荣获全国篇优秀案例奖的颉茂华教授主讲了《感悟与追寻----我是如何做案例研究的》。颉老师应用理论与案例相结合方式,深入浅出讲述了案例的定义、分类,以及如何能做出好案例等。颉老师诙谐通俗的言语,使现场老师在笑声中,轻松学习了案例研究的方法。

承担内蒙古地区社会工作案例研究相关实务培训、咨询的吕霄红老师主讲了《如何使用案例进行专业学位研究生教学》。吕老师将社会工作的理论知识融入案例进行教学,通过学生现场体验案例情境的教学方式教会学生在实际工作中如何应用理论结合案例来开展专业工作。吕老师邀请现场老师参与案例情境体验的讲述,吸引和感染现场的每一位老师。

本次研讨会,两位老师从专业学位研究生案例教学的两方面,即如何做案例研究和如何应用案例进行教学的角度,为我校专业学位研究生任课教师做了精彩分享,受到与会老师的高度赞赏

[1] [2] 下一页

版权所有(C) 2005 [内蒙古大学研究生院] 保留所有权
地址: 内蒙古呼和浩特市 大学西路235号 内蒙古大学研究生院  邮编:  010021  E_mail:ndgs@imu.edu.cn