内蒙古大学研究生教学改革、精品课程建设项目实施方案(2021-2023)

发布时间:2021-06-10 浏览量:

一、研究生教学改革、精品课程项目的建设目标

为深化我校研究生教学改革,加强课程建设,切实推进“科教融合”“产教融合”的研究生创新能力培养新模式,完善研究生课程结构,提升课程思政实效,提高研究生课程的教学水平和教学质量,结合研究生教学改革和课程建设的实际情况,拟定在2021-2023年实施研究生教学改革和精品课程建设项目。在3年内以精准立项、滚动支持的方式支持校级研究生教学改革项目30项和精品课程项目120项。学校从立项建设的教改项目、精品课建设项目中遴选推荐自治区级教学成果奖、教学改革项目、国家级教学成果奖、国家级课程思政示范项目等。

教学改革项目以改革研究生教学模式为目标,重点以将课程教学与科学研究相结合、课程教学与产业行业实践相结合、线上与线下教学相结合、知识教学与思政教学相结合等教学新模式。

精品课程项目以打造优质研究生课程为目标,重点建设研究生思想政治理论课、工程伦理等思政相关课程、授课覆盖面广的课程思政示范课程、与行业企业衔接的校企联合课程、以案例教学为主要方式的案例课程等。课程建设以课程思政为重点建设内容之一,加快形成“校校有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

二、立项要求

(一)教学改革项目

1.符合新时代高层次创新人才培养理念,致力于研究解决高层次创新型人才培养中的重点和难点问题,具有较强的独创性、新颖性和先进性;

2.具有良好的研究生教育教学改革基础,理论研究和实践探索富有创新性,对高层次创新人才培养有重要促进作用;

3.研究目标明确,研究思路清晰,有整体的研究与实施方案,有明确的预期成果;

4.研究成果具有较强的实践意义和较高的推广价值,有较强的示范辐射作用;

5.有较好的研究基础和较强的研究力量,在经费和条件保障等方面有保证;

6.课题申报主持人原则上具有副高及以上职称,有丰富的研究生培养、管理经验,有较高的研究水平和组织能力;

7.研究生教育教学改革研究与实践课题选题要紧密结合国家和自治区有关高层次创新人才培养要求,符合我校研究生教学改革目标和重点任务。

(二)精品课程建设项目

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进课程思政建设,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。发挥好每门课程的育人作用,提高人才培养质量;

2.申报课程应是研究生培养方案中已经开设的或将要列入新培养方案中的公共学位课、专业学位课及具有一定学生规模的特色选修课;

3.课程建设必须以团队为基础进行建设。团队成员年龄结构必须合理,形成梯队建设。课程负责人应为副教授及以上职称,师德师风好、学术造诣高、教学理念先进、教学能力强、教学经验丰富和教学特色鲜明;

4.申报课程的教学内容明确为研究生培养目标服务,重视理论与实践相结合,具有科学性、先进性和特色性,并能及时反映本学科领域的最新科技成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求;

5.申报课程的相关教学资料丰富、教学条件好,较好地实现优秀教学或实践资源的共享;在教学方式上注重运用先进的教学方法和手段提高教学效果;

6.课程负责人在课程建设过程中深入梳理专业课教学内容,结合课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

三、经费资助与管理

学校设立研究生教学改革、精品课程建设专项经费。经专家评审确定立项的研究生精品课程,采取一次性拨款方式拨付建设经费。经费应严格按照学校有关财务管理制度在课程建设规划所限定的范围内使用,并接受财务部门和研究生院的监督。

学院研究生教育督导组应对被批准立项的课程进行跟踪。

四、项目结题验收

研究生教学改革、精品课程建设项目周期为1年。研究生教学改革、精品课程建设项目完成后,由建设团队撰写结题报告。结题报告主要内容有建设目标、建设的方案、路线,建设成效,下一期建设规划。结题项目必须开展成效和满意度调查。未开展成效和满意度调查,或者调查不合格的不能结题。由学院对项目进行结题验收,验收优秀的项目可推荐进入下一轮滚动支持。

内蒙古大学研究生院

2021年6月9日